¿POR QUÉ COCINA AGROECOLÓGICA?

A mi entender, la Agroecología puede abarcar una amplia diversidad de agentes y escenarios, dentro de un equilibrio ganar-ganar, donde todo convive en armonía: la tierra, los bosques, el agua, les trabajadores de la tierra, las relaciones, los valores, los ciclos de la naturaleza, el consumo, la cocina, etc.

Me puedo imaginar la Agroecologia como un gran organismo donde habitan muchos más organismos, cada uno con su particularidad, pero todos al servicio de todos, una suma al infinito, es una propuesta que sitúa la Vida y su cuidado en el centro.

La Agroecología también nos recuerda que somos seres de la naturaleza, y que por lo tanto, lo natural es aprender de ella y establecer una alianza que nos una en armonía.

La Agroecología se puede desarrollar desde muchas vertientes, yo la vivo desde la cocina, la alimentación natural y sostenible. Siento que es una cocina coherente, que nos ayuda a vivir de manera respetuosa con nosotras mismas, con el entorno, con las personas que cultivan nuestros alimentos, con la naturaleza…

Entre otras, estas pueden ser algunas claves a incluir en la cocina agroecológica:

  • Cocinar alimentos de próximidad cultivados de manera respetuosa hacia la madre tierra.
  • Cocinar alimentos de temporada, adaptados a su entorno y al ciclo correspondiente del año.
  • Hacer uso de técnicas de cocina adaptadas a la energía de cada estación. Es decir, conocer los ciclos de la naturaleza a través de la alimentación.
  • Adquirir los alimentos a través de circuitos cortos de comercialización que garantice los derechos y la autonomia de las personas productoras (venta directa, cooperativas de consumo, tiendas de próximidad… ) así como por canales que fomenten una economia más solidaria.
  • Fomentar una alimentación natural, diversificada y culturalmente apropiada, que garanticen la salud de las personas y los ecosistemas.
  • Conocer las necesidades personales y saber como ayudar a cubrirlas a través de la alimentación.
  • Conocer que tipo de alimentación es adecuada para cada ciclo de la vida: infancia, adolescencia, etc.
  • Integrar la cocina como un acto de autocuidado y cuidado de las demás y de la naturaleza.
  • Reducir al minimo los envases de plástico y abogar siempre por el reciclaje.
  • Reducir al minimo la cantidad de comida que se va ha desaprovechar.
  • La cocina agroecológica conecta a quienes producen y consumen los alimentos, en una relación de apoyo y confianza mutua.

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